抱歉!您的瀏覽器不支援JavaScript語法,但是並不影響您讀取本網站的內容

基隆市稅捐稽徵局

:::回首頁 | 網站導覽 | 中文網 | English | 兒童網 | 行動網

稅務新聞


稅務新聞 資料表
標     題 未辦保存登記房屋移轉,仍應報繳契稅
發布日期 2021-11-22
內     容

近來有民眾要辦理房屋移轉,才發現並非該房屋之納稅義務人,經查該房屋為未辦保存登記的房屋,雖經買賣雙方簽訂買賣讓渡書,但因未向稅捐稽徵機關申報契稅,所以納稅義務人名義仍為原始之賣方。

基隆市稅務局表示,依契稅條例第2條規定,不動產之買賣、承典、交換、贈與、分割或因占有而取得所有權者,均應申報繳納契稅。因此,移轉未辦保存登記房屋,雖不必向地政機關辦理產權登記,仍需完成契稅申報與繳納,才能變更房屋納稅義務人名義。

該局提醒民眾,未辦保存登記的房屋移轉,記得要申報繳納契稅,以免影響自身權益。

如果您還有任何疑問,或其他稅務問題想要進ㄧ步了解,歡迎撥打免付費服務電話0800-306969,或(02)24331888分機303至317,將有專人會竭誠為您服務解答。

 

:::
推薦申辦
開新視窗連結至 網路申辦 連結至 線上申辦
連結至 認識稅務局 開新視窗連結至 公車資訊
 
一起逛好站
長青裝飾圖
連結至 就醫復健 連結至 社會福利
開新視窗連結至 終身學習 開新視窗連結至 樂活休閒
開新視窗連結至 基隆市政府 開新視窗連結至 老年安養

:::
本局電話:0800-306969 (免付費服務電話)
總局電話:02-24331888 地址:20402基隆市安樂路二段162號 [地圖]
通過AA檢測等級無障礙網頁檢測 開新視窗連結至 我的E政府
服務時間:星期一至星期五8:00~12:00 ;下午1:30~5:30 (總局服務中心中午不休息,下午延時服務至6:00)