基隆市稅務局-房屋稅調整說明

基隆市稅務局

 
*

房屋稅調整說明

親愛的市民朋友,您好:

我國房屋稅稅額之計算,是按照房屋評定標準價格乘以稅率而得,而房屋標準價格是由各直轄市、縣(市)不動產評價委員會就標準單價、折舊率及房屋所處街路地段率,依房屋稅條例規定,由不動產評價委員會每三年評定一次。其評定事項如下所示:

(一)各種建造材料所建房屋,區分種類及等級,訂定「房屋標準單價表」。
(二)各類房屋之耐用年數及折舊標準,訂定「房屋構造別代號暨折舊率對照表」。
(三)房屋所處街道村里之商業交通情形及房屋之供求概況並比較各該不同地段之房屋買賣價格減除地價部分,訂定「房屋地段等級表」。

本市房屋標準單價自民國73年7月1日實施至今,已沿用30年未予調整,致房屋標準單價已嚴重偏離實際情形而無法覈實核定房屋現值,本市最近一次的評定是在105年,評定之房屋標準價格於106年7月1日起適用至108年6月30日止。本次依原標準單價調整50%,不溯及既往僅適用於106年7月1日以後核發使用執照之新建、增建、改建房屋,對於舊屋不受影響。

因應標準單價的調整,本市提出多項配套措施,包括通過取消106年7月1日以後取得使照之大樓房屋中央空調、電扶梯、金屬或玻璃帷幕外牆及游泳池等房屋現值加價項目及調降房屋殘值率、提高每年折舊率等提案,以減輕市民之負擔。

另為合理反映本市各地段繁榮程度、交通便捷,及房屋買賣價格等多種因素,僅微調部分路段率;另亦考量有部分商業沒落之情形者,並作適度調降。此次地段率調整影響戶數約為全市戶數7.5%,增加稅額400多萬元,約佔全年查定數0.55%,將會反應在107年開徵的房屋稅上。

如您想瞭解房屋稅相關法令、新聞稿、地段率等級表,請點選下列資訊:
法令依據   發布訊息   問與答   地段率等級表
基隆市稅務局感謝您對稅政的關心與支持