基隆市稅務局-房屋稅調整說明

基隆市稅務局

 
*

房屋稅調整說明

親愛的市民朋友,您好:
我國房屋稅稅額之計算,是按照房屋評定標準價格乘以稅率而得,而房屋標準價格是由各直轄市、縣(市)不動產評價委員會就標準單價、折舊率及房屋所處街路地段率,依房屋稅條例規定,由不動產評價委員會每三年評定一次。
本市上次重新評定在105年,依營造工程物價指數平均調漲為50%,為期賦稅合理化,調幅仍有討論空間,經研擬多項措施提報108年不動產評價委員會討論。
本次不動產評價委員會於108年12月19日審議通過調整房屋標準單價及有關作業規定,並自109年1月1日起適施行,本次調整重點如下:
1.在標準單價部分,因考量營建成本日益增加,以本市108年新修訂之「基隆市建築物造價估算標準」為參考基準,輔以營造工程物價指數辦理微幅調整作業;考量民眾負擔,採緩步微幅調整,較73年基期僅微幅調整13.85%。本次調整後房屋標準單價溯及舊屋,僅適用於109年1月1日以後新建、增建、改建完成之房屋。同時,為減輕民眾稅賦負擔,採配套措施,取消電梯加價,即109年1月1日以後新建房屋電梯加價。
2.地段率部分,幾乎沒有變動,僅做一些釐正及部分路段微幅調整,例如工建西路住宅區路段適度調降。
3.舊有電梯評定部分,採取對民眾較有利的做法,客貨兩用電梯未載明載客人數之部分,參考各縣市電梯設備工程費概算表,以67公斤為換算單位,未達1人者不計。
4.另現行「基隆市簡化評定房屋標準價格及房屋現值作業要點」、「用途類別及用途細類別代號對照表」、「基隆市房屋折舊率及耐用年數表」、「加油站地下油槽特殊構造物房屋現值評價方式及折舊標準」、「基隆市五層以下未設電梯分層所有樓房價值分擔標準表」,維持原評定標準沒有變動。
如您想瞭解房屋稅相關法令、新聞稿、地段率等級表,請點選下列資訊:
  法令依據     發布訊息     問與答     地段率等級表

基隆市稅務局感謝您對稅政的關心與支持