瀏覽器不支援JavaScript,但是並不影響您讀取本網站內容
當SCRIPT關閉時,字級大小選擇,請參考:
IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的
文字大小,而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。
::: 回首頁| 網站導覽| 雙語詞彙對照表| 網站連結| 常見問答| 民意信箱| English| 行動版       字級:字級小字級中字級大
一般民眾 長青族 兒童青少年
房屋稅 地價稅 使用牌照稅 土地增值稅 契稅 印花稅 娛樂稅
:::現在位置 首 頁>交流園地>民眾陳情抱怨之處理-民眾抱怨之處理
轉寄好友 友善列印 *
* 民眾陳情抱怨之處理-民眾抱怨之處理

* 民眾抱怨之處理* 民眾建議分析及改進* 受理陳情案件之處理

本局抱怨處理機制「抱怨處理機制」分成三級辦理,規劃如下:
  1. 第一級由各單位承辦人員處理。
  2. 第二級由各單位股長、科長處理。
  3. 第三級由本局申訴中心辦理。
  4. 遇有納稅人前來申訴或報怨,第一級無法處理者,交由第二級處理,第二級無法處理者,則交由第三級協調辦理。
  5. 申訴中心依本局「受理納稅人申訴中心及申訴熱線電話設置作業實施要點」成立,並請指派善於溝通協調之高級人員,負責申訴報怨案件之協談。
  6. 每季第二級處理人員應填具抱怨案件紀錄表,連同第一級處理件數送企畫科彙總存檔。

民眾陳情抱怨之處理-民眾抱怨之處理
時間受理方式民眾抱怨或反應意見辦理情形
2011-05-17 問卷驗車時,可否將牌照稅連結一塊作業,才不致「延誤」繳費時效。 目前民眾辦理車輛檢驗可至監理機關或私人代辦驗車場,監理機關受託辦理使用牌照開徵查欠服務,故民眾至監理機關辦理車輛檢驗,監理機關會告知欠稅並補發稅單,惟依現行法令並無強制車輛必須完納使用牌照稅,始准予參加檢驗的規定。另依稅捐稽徵法第33條第1項規定及財政部賦稅署98年7月22日台稅六發字第09804533600號函釋意旨:稅捐稽徵人員對於納稅義務人之納稅資料應予保密規定且為避免欠繳牌照稅之資訊被不法利用,造成犯罪或侵害納稅義務人權益情事,爰目前無法提供使用牌照稅欠稅資料予私人代辦驗車場,故此建議不宜採行。
2009-08-26 電話於6月30日因收到通知98年房屋稅未繳之電話簡訊向本局政風室申訴,想了解本局是否有與電信業者合作以及是否有洩漏納稅義務人個人資料之虞。另表示已於6月15日向本局承辦人員補單,至今仍未收到稅單。 經本局政風室向業務單位聯繫後得知確有與電信業者合作,並將再以掛號方式寄出該民眾之補發繳款書。
經洽中華電信表示會提供客戶制式租用契約條款,其中第六條有保密規定,日後如各業務單位進行電話語音或簡訊通知納稅義務人於提供身分證資料同時,本局與電信業者會簽訂租用條約,注意保密。
2009-08-13 現場因車輛牌照遺失且即將逾檢驗期,須繳清欠稅才可辦理車籍異動、補發稅單,對此規定深感不合理。 經與基隆監理站溝通,車輛除過戶須繳清所有欠稅,尚不得要求納稅人一定得繳清所有欠稅始得驗車或補發行照。
茲因使用牌照稅與道路交通管理處罰條例涉及裁罰競合,故本案罰鍰尚未裁處,待裁處後將郵寄至納稅人,以利繳納,並於檔上增設通訊地址及聯絡電話。
2009-07-14 現場民眾至本局一樓臺灣銀行代收稅款處欲繳納規費,卻遭臺灣銀行代收行員拒絕情形。 當場向民眾說明,其功能僅代收稅款,並未有代收其他規費之服務。
後與臺銀聯繫,表示設置於稅務單位之臺銀代收稅款處依財政部及央行之規定僅能受理收受一般稅款,不得受理銀行其他相關業務,否則將會受罰。
2004-07-29 電話申訴李先生反應因同名之誤多了筆房屋稅。 已依現場勘情形及查得資料釐正稅籍資料。
2004-02-26 e-mail今天去稅捐局2樓辦理租賃稅補單2樓辦理謝小姐服務真ㄉ很差。 有關台端反應二樓承辦租賃所得承辦人員服務態度乙案,因本局和國稅局合署辦公,二樓係屬國稅辦公場所,台端陳述意見本局已於93.2.27基稅企貳字第6106號函轉財政部台灣省北區國稅局辦理。
2003-12-16 e-mail原本我們公司也是在基隆開工廠象神颱風那麼一淹讓敝公司一夕歸零老闆本想結束公司但是20多位員工怎辦只好咬牙苦撐但是國稅局哪管我們公司89年賠600萬應是要我們公司89年補稅本身我也是基隆人當然希望基隆稅收多一點但是這種不講裡的查稅方式讓我們無法認同。 有關李小姐反應國稅事項乙案,事屬國稅業務,本局已於92.12.19基稅企貳字第0920045958號函轉發財政部台灣省北區國稅局卓辦。
2003-12-06 e-mail請問可否從網上提供地價稅單上之銷帳編號與繳納金額俾利利用自動提款機繳納 詢問時已過使用自動提款機繳納期限,檢送92年地價稅繳款書,請依限至銀行繳納。
2003-11-24 e-mail地目為林地,使用分區為山坡地保育區,請問這樣可以蓋住家嗎? 土地是否能蓋房屋,涉及建築法等相關法規,為免答覆疏漏,尚請檢附詳細資料,向市政府建管單位查詢為宜。
2003-11-11 e-mail申請更正座落台中市西屯區文心路*段*號房屋稅納稅義務人身分正號 房屋稅籍資料,為各該地主管稽徵機關所執掌,本局無法提供他縣市之稅籍資料,本件應向台中市稅捐稽徵處申請。
:::陰陣雨或雷雨25 ~ 26°C  
降雨機率 80%
全文檢索進階搜尋
熱門關鍵字: 載具授權書執行進度
資訊檢索 主題 施政 服務
熱門連結 土地增值稅試算稅務新聞活動訊息
開新視窗連結至 網路申報 連結至 線上申辦
連結至 即時查詢 連結至 各類試算
連結至 交流園地 連結至 表單下載
連結至 網路預約  
會員暨電子發票專區
加入會員   
忘記密碼 | 電子報會員電子發票專區
宣導專區
完整的訊息與服務
網站連結
有關營業稅、所得稅等國稅問題,請洽財政部北區國稅局辦理。 電話:0800-000-321網址:http://www.ntbna.gov.tw/etwmain/
:::
稅務專區 為民服務 公佈欄 交流園地 資訊公開 宣導園地 機關簡介 法令規章 專區服務
申辦須知及表單下載
各類試算
即時查詢
線上申辦
稅務入口網線上申辦
表單快易通
網路申報
網路預約服務
便利得「免下車」網路預約服務
預約到府服務
全民參與創新
稅務行事曆
全功能服務櫃檯作業項目應備證件
滯納金簡明速算表
標準作業程序表單
創新服務措施
便民服務措施
單一窗口服務項目
為民服務白皮書
推動提升為民服務品質考核要點及計畫
繳稅不求人
稅事生活導覽
稅務新聞
活動訊息
稅務釋令
送達資訊公告
徵才公告
招標公告
民意信箱
線上陳情
民眾陳情抱怨之處理
民意案件查詢
檢舉逃漏稅信箱
稅務論壇
線上投票
線上報名
問卷調查
線上填報教學服務
法規命令
政府資料開放
施政計畫及研究報告
業務統計
預算及決算書
請願之處理結果及訴願之決定
公共工程及採購契約
巨額欠稅公告
個人資料保護專區
宣導花絮
宣導短片
宣導課程講義
有獎徵答
基隆市稅
宣導手冊及海報
本局介紹
局長介紹
組織編制與職掌
服務轄區
本局地圖
地方稅服務項目
聯絡通訊
房屋稅
地價稅
土地增值稅
契稅
使用牌照稅
娛樂稅
印花稅
其他
納稅者權利保護專區
電子發票專區
稅務達人APP
災害減免專區
稅務E港灣
節稅健檢
身心障礙服務專區
志工專區
政風園地
金融機構經收稅款專區
ODF開放文件格式推動專區
更新日期:2015-07-28 |線上人數:10 |今日人數:178 |累積人數:12685487 資訊安全政策 | 隱私權保護政策 | 政府網站資料開放宣告 | TOP↑
全網站通過AA優先等級無障礙網頁檢測

開新視窗連結至 我的E政府
   本局電話:0800-306969 (免付費服務電話);總局電話:02-24331888•地址:20402基隆市安樂路二段162號 [地圖]
信義分局電話:02-24286030•地址:20147基隆市信義區信二路157號 [地圖]
七堵分局電話:02-24554221•地址:20644基隆市光明路21號4樓(七堵行政中心) [地圖]
服務時間:星期一至星期五8:00~12:00 ;下午1:30~5:30 (總局服務中心中午不休息,下午延時服務至6:00)
臺灣銀行代收稅款時間:上午8:30-12:00 下午1:30-4:30