抱歉!您的瀏覽器不支援JavaScript語法,但是並不影響您讀取本網站的內容

稅捐稽徵局-兒童網

素材圖片
回首頁 中文網 英文網 網站導覽
:::基隆市稅捐稽徵局::兒童網:::
:::
* 認識我們
* 稅務新聞
* 宣導動畫
* 租稅小常識
* 租稅比賽優勝作品
* 遊戲園地
開新視窗連結至 稅務入口網
:::現在位置 首頁 > 租稅比賽優勝作品
 租稅比賽優勝作品

  主題: 第3名 信義刑聿欣
__IMGFILE
各位評判老師,各位參賽者,大家好,我是第1號參賽者,今天我所要演說的題目是─「繳稅真正好」、「繳稅真正好」。
  今天我很興奮,因為我要去表姊家玩,到了表姊家,平時最疼我的姑丈竟然不在家,一直到了晚上8點多才回來,我問姑丈:「為什麼你今天工作這麼晚呢?」姑丈告訴我:「因為最近是所得稅繳納期間,所以我才會加班到比較晚。」
  我好奇的問姑丈說:「什麼是繳稅呢?」姑丈說:「政府為了照顧我們大家和推動國家的公共建設,像興建馬路,快速道路,鐵路,橋樑,辦理全民健康保險,國民教育……等所以要向人民收取稅金,對了!其實你們上課時所使用的課桌椅,及學校老師的薪水,都是要用稅金來支付的喔!」原來如此!聽完姑丈的解釋後,我了解到繳稅的重要性。
  過了一會兒,姑丈要帶我和表姊們到樓下買宵夜吃,結完帳,走在路上,大表姐問姑丈:「爸爸,為什麼剛剛店員忘記了,你還特別要向他索取統一發票呢?」姑丈說:「我們去商店買東西時,一定要記得索取統一發票,因為政府會依照店家所開的統一發票,來向他們收取營業稅,這樣才可以防止店家逃漏稅!」大表姐又問:「如果有店家故意逃漏稅,那該怎麼辦?」姑丈回答:「如果有店家故意逃漏稅的話,我們可以幫忙蒐集資料,用手機或照相機拍起來,通知國稅局或稅捐處辦理。」哇!索取統一發票竟然這麼重要!我以後買東西時,也一定要記得索取統一發票。
  其實繳稅真的非常重要,雖然我們還是小朋友,不用繳稅,可是我們每一個人也可以擔任稅務小尖兵,平時購買物品時,一定向店家索取統一發票,一起幫忙防止店家逃漏稅。
  我們也可以從各種小地方去培養誠實繳稅的好習慣,這樣我們的國家就能從事更先進的建設,並且可以充實國防,興建圖書館,社區公園,也可以用來擴建國際港口,讓我們的生活更便利,更美好!
納稅是國民應盡的義務,每個人都責無旁貸,只有誠實的繳稅,大家才能快樂的過生活!
:::訪客人數: 1160850 通過AA檢測等級無障礙網頁檢測
回首頁 網站地圖 中文網 英文網
 
本局電話:0800-306969 (免付費服務電話)•地址:20402基隆市安樂路二段162號 *[地圖]
© 2009 基隆市稅務局 版權所有•建議使用IE 8.0或FireFox 13.0以上瀏覽器及1024x768之解析度觀看本網站