抱歉!您的瀏覽器不支援JavaScript語法,但是並不影響您讀取本網站的內容

稅捐稽徵局-兒童網

素材圖片
回首頁 中文網 英文網 網站導覽
:::基隆市稅捐稽徵局::兒童網:::
:::
* 認識我們
* 稅務新聞
* 宣導動畫
* 租稅小常識
* 租稅比賽優勝作品
* 遊戲園地
開新視窗連結至 稅務入口網
:::現在位置 首頁 > 租稅比賽優勝作品
 租稅比賽優勝作品

  主題: 第2名 建德劉子涵
__IMGFILE
前陣子,爸爸帶我們到台北做了一趟「台北走透透的旅程」。當然,這趟走透透的旅程旅是利用台北最棒的捷運系統,在這之前,我對捷運的印象非常模糊,沒想到,坐了一趟捷運之後,竟然讓我有驚人的發現,捷運不但快速、方便、乾淨、不塞車,而且,它還有一項大優點─安全。爸爸告訴我,我們能夠大家一起享受快樂的生活,這些全都是人民納稅所帶來的好處。
  什麼是納稅?簡單的說,就是國家為了社會需要,而向人民強制課徵的行為,而納稅也是一種義務喔!但是,政府為什麼要向人民徵稅呢?而人民為什麼要向政府納稅呢?因為政府要造福人群、建設國家,提升國家競爭力;辦理教育文化和社會福利,必須支付龐大的費用,而這些經費,大部分靠人民的租稅而來。舉例來說吧:辦理老人津貼,幫助銀髮族們過著無憂無慮的生活、推行全民健康保險,確保人們身心健康。這些錢要從哪裡來?當然就是人民納的稅。再來看看!開闢寬敞、平坦的道路,讓大家快快樂樂出門,平平安安回家,建立新公園,讓兒童的歡笑永遠迴盪在清靜的園地裡,這些也需要靠人民的納稅。說說教育吧!教育部實施九年一貫教育,以增加人民的道德和智能,提高人民素質,這也需要國民納稅。
  媽媽把國家和稅收做了一個很恰當的譬喻,她說,如果國家是棵樹,那稅收就是那源源不絕的陽光、空氣、水,當它還是幼苗時,要幫助它滋長、茁壯,當它是棵頂天立地的老樹時,更要穩固它的基礎,壯大它的枝葉。
  總而言之,誠實納稅的好處多多,不僅能夠造福人群,貢獻社會,建設國家,提升我們在國際間的聲望,還能使人民生活於豐衣足食、富強康樂的環境中。所以我們每一個人,都必須具有正確的納稅觀念─誠實納稅,才能全民一起享受快樂的人生喔!
:::訪客人數: 1160858 通過AA檢測等級無障礙網頁檢測
回首頁 網站地圖 中文網 英文網
 
本局電話:0800-306969 (免付費服務電話)•地址:20402基隆市安樂路二段162號 *[地圖]
© 2009 基隆市稅務局 版權所有•建議使用IE 8.0或FireFox 13.0以上瀏覽器及1024x768之解析度觀看本網站