抱歉!您的瀏覽器不支援JavaScript語法,但是並不影響您讀取本網站的內容

稅捐稽徵局-兒童網

素材圖片
回首頁 中文網 英文網 網站導覽
:::基隆市稅捐稽徵局::兒童網:::
:::
* 認識我們
* 稅務新聞
* 宣導動畫
* 租稅小常識
* 租稅比賽優勝作品
* 遊戲園地
開新視窗連結至 稅務入口網
:::現在位置 首頁 > 最新消息
 最新消息

最新消息 資料表
標    題 親屬可為「訴願」代理人卻無法當「訴訟」代理人 
公布日期 2021-09-11 
內    容

旅居國外之納稅義務人如不服稅捐稽徵機關之復查決定,欲提起訴願者,可以委任其在台親屬擔任訴願代理人,但經訴願仍不服訴願決定,除代理人具有律師或會計師資格者外,僅以親屬身分不得擔任行政訴訟代理人。


基隆市稅務局表示,納稅義務人不服稅務局課稅處分,經依法申請復查仍不服復查決定,提起訴願時,依訴願法第33條第1項第5款規定,得委任與本人有親屬關係者為訴願代理人,代理本人為一切訴願行為。經訴願後仍不服訴願決定,提起行政訴訟時,除由本人親自為訴訟行為之外,依行政訴訟法第49條第2項規定,稅務行政事件只能委任律師、會計師或具有律師或會計師資格之親屬擔任訴訟代理人,兩者規定不同,納稅義務人應特別注意。


民眾如對相關規定有任何問題,可利用0800-306969免費電話,或撥(02)24331888分機605,將有專人竭誠為您服務解答。

:::訪客人數: 1150729 通過AA檢測等級無障礙網頁檢測
回首頁 網站地圖 中文網 英文網
 
本局電話:0800-306969 (免付費服務電話)•地址:20402基隆市安樂路二段162號 *[地圖]
© 2009 基隆市稅務局 版權所有•建議使用IE 8.0或FireFox 13.0以上瀏覽器及1024x768之解析度觀看本網站