基隆市稅務局-常見問答

基隆市稅務局

 
*

常見問答

*     
1.
問:車牌遺失可否免繳使用牌照稅? 
答:遺失車輛號牌,經報案後,車體未再使用且至監理機關辦理異動登記,其使用牌照稅計徵至異動登記前一日。 

2.
問:車輛失竊,使用牌照稅如何課徵? 
答:車輛失竊後憑警察機關核發的證明文件及身分證等相關證件,到監理機關辦妥車輛失竊註銷手續,使用牌照稅則計徵至失竊前一日止,失竊日期無法追溯證明者,計徵至報案前一日止。如已繳納全年期稅款者,尚可向車籍所在地稅捐稽徵機關申請退還尚未使用期間的稅款。 

3.
問:因故車輛暫時不使用,還要繳使用牌照稅嗎? 
答:車輛暫時不使用時,可向監理機關辦理停駛登記,停駛期間即可不用繳納使用牌照稅。如有溢繳稅款尚可申請退還。不過車輛恢復使用前須向監理機關辦理復駛登記,以免因無牌照使用公共道路被查獲而受罰。 

4.
問:車輛因交通事故毀損,使用牌照稅是如何計算? 
答:車輛因交通事故毀損,車輛所有人或使用人應向監理機關辦理停止使用或報廢,而使用牌照稅也比照汽車燃料使用費,計算至交通事故發生前一日為止。 

5.
問:使用牌照稅如何徵收? 
答:使用牌照稅稅屬期間為每年1月1日起至12月31日止,分別依照車輛種類、排氣量大小定額且按日計徵。 

6.
問:使用牌照稅在什麼時候繳納? 
答:1.使用牌照稅於每年4月1日至4月30日繳納,但營業用車輛分上、下兩期繳納,上期是4月1日至4月30日,下期是10月1日至10月31日。
2.至於新購買的車輛,在向監理機關請領牌照時,即應繳納使用牌照稅。
 

7.
問:使用牌照稅的納稅義務人是誰? 
答:車輛的所有人或使用人。 

8.
問:到便利超商繳納使用牌照稅要不要加收手續費? 
答:自99年1月1日起至便利超商繳納不須再加收手續費,並注意稅單收據聯是否加蓋店章。 

9.
問:機車要繳納使用牌照稅嗎? 
答:機車150(含)cc以下不必繳納使用牌照稅;151cc以上,依照排氣量大小分級定額繳納使用牌照稅。 

10.
問:搬家戶籍變動,要如何申請變更使用牌照稅單寄送地址? 
答:1.使用牌照稅繳款書基本上依照行車執照所登記的地址寄發,戶籍如有更動,請檢附身分證、行車執照及強制保險卡等資料,至監理機關辦理行車執照地址變更手續,次期繳款書起即依新車籍地址寄送。
2.或是不想變更車籍地址者,則可以利用「四合一聯合便民服務」(地政、戶政、監理站、稅務局) 或電話及傳真方式向車籍所在地稅捐機關申請變更、增設通訊地址,次期繳款書改以通訊地址寄送。