抱歉!您的瀏覽器不支援JavaScript語法,但是並不影響您讀取本網站的內容

稅捐稽徵局-兒童網

素材圖片
回首頁 中文網 英文網 網站導覽
:::基隆市稅捐稽徵局::兒童網:::
:::
* 認識我們
* 稅務新聞
* 宣導動畫
* 租稅小常識
* 租稅比賽優勝作品
* 遊戲園地
開新視窗連結至 稅務入口網
:::現在位置 首頁 > 租稅比賽優勝作品
 租稅比賽優勝作品

  主題: 佳作 德和吳承軒
__IMGFILE
颱風過後,看見電視新聞上的報導,總是令人感到『怵目驚心』,山區道路柔腸寸斷,后豐大橋斷毀崩塌,全台各地無數家園泡水,更慘的是:農民付出了一整年的心血,一場無情的颱風就全數化為烏有。只要一想到這些災後重建工作,總不免想到,政府又要投入多少的經費,才能恢復原有的風貌啊!
  幸運的是,我們的國家早已訂立了合理的稅賦制度,從人民工作或經營所得中,拿出合理的錢做為稅金,政府再將這些錢統籌分配於國家各項建設與福利設施,目的就是要幫助全體人民改善生活環境、提供更好的社會福利。
  以這次的颱風災害為例:農業損失高達千億,但是,若是一次風災就讓農民損失慘重、欲哭無淚,那還有誰敢務農,種植蔬菜水果給大家吃呢?因此除了政府原先訂定的『天然災害救助辦法』,可協助農民度過難關之外,政府還以專案方式,補助農民購買種子,盡速復耕。適時的補助不僅減輕農民負擔,更能讓農產品恢復正常生產,維持市場供需平衡,我們才能吃到平價又營養的食物。
  米飯、蔬菜、水果及相關的農產品,都是我們維持健康生命的食糧,供應量不足,價格勢必上漲,長期如此,不僅家庭主婦吃不消而唉聲連連!!就連相關的餐飲業、食品業也一定會跟著上漲,影響層面之廣不可小覤。如此看來,政府所做並不只是幫助了災民,真正受影響的是全國人民的生活穩定,整個市場機能的正常運作。當然,這一切得有龐大的稅金作為後盾。
  災後積極的重建,斷橋與道路相繼修好之後,四通八達的運輸系統又能將我們的優良產品推銷出去,為國家與人民賺進大把鈔票,這樣才能形成一個良性的循環。反觀那些落後的國家,人民生活條件不好,繳不起太多的稅,政府也就沒有錢來改善人民的生活,一旦遇到天然災害,更是雪上加霜;久久無法復原!由此可知,人民納稅和生活狀況是『相輔相成』、『息息相關』的。
  「糧食是我們的生命之源,稅金是國家的生存之本;沒有糧食,生命無法延續,沒有稅金,國家等於名存實亡」。唯有健全的稅制才能讓我們風雨生信心,唯有誠實納稅才是最有保障的投資。
:::訪客人數: 1160860 通過AA檢測等級無障礙網頁檢測
回首頁 網站地圖 中文網 英文網
 
本局電話:0800-306969 (免付費服務電話)•地址:20402基隆市安樂路二段162號 *[地圖]
© 2009 基隆市稅務局 版權所有•建議使用IE 8.0或FireFox 13.0以上瀏覽器及1024x768之解析度觀看本網站