抱歉!您的瀏覽器不支援JavaScript語法,但是並不影響您讀取本網站的內容

稅捐稽徵局-兒童網

素材圖片
回首頁 中文網 英文網 網站導覽
:::基隆市稅捐稽徵局::兒童網:::
:::
* 認識我們
* 稅務新聞
* 宣導動畫
* 租稅小常識
* 租稅比賽優勝作品
* 遊戲園地
開新視窗連結至 稅務入口網
:::現在位置 首頁 > 租稅比賽優勝作品
 租稅比賽優勝作品

  主題: 佳作 碇內喬偉綱
__IMGFILE
今年寒假,爸爸決定利用年假,帶我們一家人到宜蘭去旅遊,聽到這個消息,我真是高興極了。放寒假不久,我們全家便浩浩蕩蕩的搭著爸爸的老爺車往目的地出發。
  首先,爸爸把車開上又直又寬的福爾摩沙高速公路,爸爸邊開車邊告訴我們說:「自從第二條高速公路完成後,不但可節省行車的時間及減少能源的消耗,而且可以減輕空氣的污染與噪音,也降低塞車之苦,真的要感謝政府的建設。」接著,我們轉進國道五號,進入了舉世聞名的『雪山隧道』。媽媽指著長長的隧道告訴我和妹妹:『雪山隧道,是耗費了多年時間的大工程,花費了龐大的資金與犧牲了無數可貴的生命,這個隧道不但為許多因工作所需,而兩地奔波的人們帶來便利,也為後山帶來觀光與經濟發展,更帶來永不止息的希望活水。這也是政府為人民福祉而做的建設。』
  這時,妹妹問:「那蓋一條高速公路和打通這麼長的隧道,政府要花很多錢囉!」爸爸說:「當然要花很多錢,政府是把跟人民收來的稅,用來造橋鋪路、建設國家、推行社會福利」。
  聽了爸爸的話,我和妹妹還是一頭霧水,於是我問媽媽:『稅∼到底是什麼呢?』媽媽聽了,笑著對我和妹妹說:『你們年級還小,也沒有正式的工作和收入,難怪不了解稅是什麼,就像爸爸剛剛說的,政府的每項建設都必須支出一筆龐大的金額,而這些錢大部分都是由國民用納稅的方法來共同負擔,如果國民不納稅,政府就沒有錢,為大家做事了,至於稅的種類就有很多種,像是平常你們到書局去買文具,或者是我們全家到大賣場去購物,結帳的時候都會有統一發票,統一發票不但有兌獎的功能,他更能紀錄商家的營業額,而政府會依照營業額來收取稅金。』
  這時,爸爸也笑著插話說:『還有阿,像我們這台老爺車,每年也都要繳交牌照稅和燃料費,我們家那棟房子也有房屋稅呢!雖然繳了很多稅,但是,這都是為了提升我們的生活品質,大家所必須付出的,像上回我們全家不就坐了高鐵到高雄去玩了一趟,那麼快速又便利的交通建設,也是政府用人們繳納的稅收努力推動完成的呀!』聽到這裡,妹妹大聲的說:『那我以後也要努力賺錢、然後繳稅讓政府蓋迪士尼樂園!』聽了妹妹的話,我們大家笑成一團,其實,妹妹也說出了我的心聲呢!
  我是一個國小的學生,好像離繳稅的日子還很遠,但是經由這次的旅遊,我看到了政府為大家做的建設與努力,並且知道這都是因為人們誠實納稅才有的成果,我想,我要快快長大,做一個誠實納稅的好公民,相信,我和妹妹的迪士尼夢想,一定可以早日美夢成真。
:::訪客人數: 1160852 通過AA檢測等級無障礙網頁檢測
回首頁 網站地圖 中文網 英文網
 
本局電話:0800-306969 (免付費服務電話)•地址:20402基隆市安樂路二段162號 *[地圖]
© 2009 基隆市稅務局 版權所有•建議使用IE 8.0或FireFox 13.0以上瀏覽器及1024x768之解析度觀看本網站