抱歉!您的瀏覽器不支援JavaScript語法,但是並不影響您讀取本網站的內容

稅捐稽徵局-兒童網

素材圖片
回首頁 中文網 英文網 網站導覽
:::基隆市稅捐稽徵局::兒童網:::
:::
* 認識我們
* 稅務新聞
* 宣導動畫
* 租稅小常識
* 租稅比賽優勝作品
* 遊戲園地
開新視窗連結至 稅務入口網
:::現在位置 首頁 > 租稅比賽優勝作品
 租稅比賽優勝作品

  主題: 佳作 武崙白師源
__IMGFILE
「租稅」是使國家富強的基本元素。雖然我還没有到達納稅的年齡,但是「租稅」卻和我們的生活息息相關。所以,我們應該要進一步來了解租稅的概念。
  「租稅」是政府施政最主要的經濟來源。我們每天行走的公路、天橋、地下道、照亮夜晚道路的路燈,這些與交通安全有關的設施,以及解決民生用水的水庫,還有供應生產、民生用電發電廠,和提供休閒的公園、滿足民眾求知慾圖書館、推廣藝文活動的文化中心等等,這些設施所需要的龐大建設經費,全都是靠租稅來的喔!還有保障人民生活的社會福利、每個國民所受的義務教育等經費,也是稅收運用。我們只要付出收入中少部分的錢,不僅可以改善我們的生活環境,也提升了我們的精神生活,還可以得到這麼多的資源及保障,這就是納稅的好處。
  由於現在是工商社會,許多家庭中的爸爸、媽媽都在上班,有時事情太忙了,難免會忘記繳稅。政府為了方便民眾對於稅金的繳納,也提供了多元化的方式,讓人民選擇。稅捐處訂有「轉帳納稅」辦法,只要利用銀行、郵局、農會或信用合作社的存款戶頭,就可申請扣繳房屋稅、地價稅及汽車使用牌照稅,另外綜合所得稅及店家的營業稅也可以一起辦理,目前又在推動自動櫃員機、網際網路繳稅,減少人力的浪費和排隊漫長的時間等待,讓繳稅的動作也跟上現代E化腳步。
  有句話說「滴水成河,聚沙成塔,積少成多」,每個人所繳的稅金或許有限,但是把所有的稅金集合起來,將稅收投入各項公共設施的興建,就可以讓我們享有更多的便利。納稅不應該是一種負擔,而是一種合理的付出。政府本著「取之於民,用之於民」的態度來使用人民繳納的稅金,同時又要考量到每一個人的經濟情況差異、和對社會國家應負的責任不同,因此所得越高的人要繳的稅越重,政府這種兼顧納稅公平性的做法,及使所得平均分配和正確的租稅觀念必須加以推廣,使人民能自動自發的納稅,一起為建設美好的家園貢獻一份力量。(讓我們做一個誠實的納稅人,成為國家建設的大功臣!)
:::訪客人數: 1160857 通過AA檢測等級無障礙網頁檢測
回首頁 網站地圖 中文網 英文網
 
本局電話:0800-306969 (免付費服務電話)•地址:20402基隆市安樂路二段162號 *[地圖]
© 2009 基隆市稅務局 版權所有•建議使用IE 8.0或FireFox 13.0以上瀏覽器及1024x768之解析度觀看本網站