抱歉!您的瀏覽器不支援JavaScript語法,但是並不影響您讀取本網站的內容

稅捐稽徵局-兒童網

素材圖片
回首頁 中文網 英文網 網站導覽
:::基隆市稅捐稽徵局::兒童網:::
:::
* 認識我們
* 稅務新聞
* 宣導動畫
* 租稅小常識
* 租稅比賽優勝作品
* 遊戲園地
開新視窗連結至 稅務入口網
:::現在位置 首頁 > 租稅比賽優勝作品
 租稅比賽優勝作品

  主題: 第1名 碇內陳奕豪
__IMGFILE
 『男孩看見野玫瑰,荒地上的野玫瑰,清早盛開真鮮美,急忙跑去近前看,愈看愈覺歡喜,玫瑰 玫瑰 紅玫瑰,荒地上的玫瑰。』這是最近很夯的一部電影的插曲,我不說,大家一定也知道,那就是紅透半邊天的『海角七號』。這是一部國片,記得那天我看電視,我們的新聞局長史亞萍女士,在海角七號的慶功宴上,宣佈要加碼給七千萬的拍片輔導金。正在看電視的我,突然想到一個問題:『我們的政府,又沒有開公司,也沒有販賣商品,那怎麼會有那麼多錢來做各式各樣的建設,而且還能撥錢鼓勵國人拍電影呢?』
等爸爸工作下班回家,我迫不及待的把我今天發現的問題,請問爸爸。爸爸告訴我:『人民繳納的稅收,是國家建設經費的主要來源。你看現在我們擁有日新月異的交通工具,以及各類的工業科技園區,這些都依靠人民繳納的稅收,才能達成』。聽完爸爸的一席話,我還是有些疑問,因此我就上網,在奇摩搜尋網站打入『租稅』兩個字,搜尋到我們基隆的稅捐稽徵局的網頁,進入網頁之後,我發現,有兒童版的網頁,裡面有好玩的遊戲,包含:『稅務大富翁』『拼圖大挑戰』『稅務接接樂』『記憶大挑戰』等四個遊戲,我把每個遊戲都玩了一遍,在遊戲的過程當中,我也漸漸明白了,從古代農業社會的田賦,到至今的各種國稅、地方稅…等,各種稅收都是由人民繳納,政府將這些錢花在造橋鋪路、建設公有設施、推展藝文活動上。這種「取之於社會,回饋於社會」也正是推動我們國家繼續往前,讓人民安居樂業的原動力。
看完了網頁,我也終於明白了每次,媽媽帶我到超商買東西,結帳時,都一定會記得索取統一發票,有的時候我們會遇到不願意開統一發票的商家,媽媽總是二話不說的走出店外,另外找開發票的店家消費。原來就是因為統一發票,不但可以兌獎,讓我們有機會成為大富翁,也可以記錄商家的所得,商家便要依法繳納稅收。誠實納稅是一個好國民應盡的義務,也就是因為盡了義務,我們才能享受國家用稅收替國民所做的各項建設與福利。
  雖然我還不到納稅的年紀,但其實,納稅所得到的好處,其實就在我們的生活中,借用海角七號裡面茂伯的名言:『我國寶ㄋㄟ∼』,國寶需要保存,也需要發揚光大,而誠實納稅,就能讓國家用這些經費來提振藝文氣息,發展文化產業。最終的受益者都是我們每一位國民,因此我們從小就要吸收足稅務知識,並且應用在生活中,而且要告訴身邊的每個人:『誠實納稅,享受多多』。
:::訪客人數: 1160851 通過AA檢測等級無障礙網頁檢測
回首頁 網站地圖 中文網 英文網
 
本局電話:0800-306969 (免付費服務電話)•地址:20402基隆市安樂路二段162號 *[地圖]
© 2009 基隆市稅務局 版權所有•建議使用IE 8.0或FireFox 13.0以上瀏覽器及1024x768之解析度觀看本網站