抱歉!您的瀏覽器不支援JavaScript語法,但是並不影響您讀取本網站的內容

稅捐稽徵局-兒童網

:::基隆市稅捐稽徵局::兒童網:::
:::
* 認識我們
* 稅務新聞
* 宣導動畫
* 租稅小常識
* 租稅比賽優勝作品
* 遊戲園地
開新視窗連結至 稅務入口網
:::現在位置 首頁 > 認識我們
認識我們

 連結至 兒童版  青少年

什麼是「稅」?其實它就在我們日常生活中,從學校、公園、文化中心、捷運、飛機場...等等都跟「稅」有很大的關係。舉例來說,國家為了教育我們,花很多錢蓋學校,聘請老師來教導我們;為了提升大家的生活品質,也要花很多財力來興建公共設施。

可是這些錢從那裡來呢?主要是靠全國人民的納稅。假如,大家都不按時繳稅,國家的稅收不夠各項支出,就會出現財政困難,國家也就無法提供不同的福利給我們。例如:辦理學校營養午餐、學童醫療保健等。因此,當各位同學長大成人後,要快快樂樂的當個誠實納稅的好國民,不可以有逃漏稅的行為,這樣,才不會辜負國家的栽培。

那這些稅收都是誰在徵收的呢?答案就是我們「稅務局」和「國稅局」兩個單位。我們是負責地方稅,包括:房屋稅、地價稅、使用牌照稅、土地增值稅、田 賦(目前停徵)、契稅、印花稅、娛樂稅。國稅局則是負責國稅,包括:綜合所得稅、營利事業所得稅、遺產稅、贈與稅、貨物稅、證券交易稅、期貨交易稅、營業稅以及菸酒稅。所以,有任何「地方稅」的問題,請與『基隆市稅務局』聯繫!!另外「國稅」問題,則要記得與『財政部台灣省北區國稅局』洽詢!

:::訪客人數: 14704770 通過AA檢測等級無障礙網頁檢測
回首頁 網站地圖 中文網 英文網
 
本局電話:0800-306969 (免付費服務電話)•地址:20402基隆市安樂路二段162號 *[地圖]
© 2009 基隆市稅務局 版權所有•建議使用IE 8.0或FireFox 13.0以上瀏覽器及1024x768之解析度觀看本網站