抱歉!您的瀏覽器不支援JavaScript語法,但是並不影響您讀取本網站的內容

稅捐稽徵局-兒童網

:::基隆市稅捐稽徵局::兒童網:::
:::
* 認識我們
* 稅務新聞
* 宣導動畫
* 租稅小常識
* 租稅比賽優勝作品
* 遊戲園地
開新視窗連結至 稅務入口網
:::現在位置 首頁 > 租稅小常識-土地增值稅文字版
租稅小常識-土地增值稅文字版

房屋稅 地價稅 使用牌照稅
土地增值稅 契稅 印花稅
娛樂稅 納稅服務  
第一頁 第二頁
圖文版   純文字版
* 建豪:若瑄啊,我幾年前投資購買的1棟房子,最近想把它脫手賣掉,您看怎樣?
* 若瑄:哦!那恐怕要繳不少增值稅喔!
* 建豪:土地增值稅不是只有在產權移轉時才會發生嗎?那到底該由誰繳納土地增值稅呢?
* 若瑄:喔!土地增值稅原則上應該是以土地出售人為納稅義務人。如果土地為無償移轉,那取得產權的所有人就應繳納增值稅。

* 建豪:那計算增值稅是按實際成交價還是土地公告現值來做標準呢?
* 若瑄:目前稅法規定以公告現值為準。
* 若瑄:至於增值稅稅率則分為20%、30%、40%。假如出售前,曾花錢整過地,或曾繳納工程受益費,都可以列為土地成本予以扣除。
* 建豪:與若瑄說一席話,真是勝讀十年書。
* 若瑄:建豪太客氣!
* 若瑄:還有政府為促進房地產交易、活絡經濟,自94年2月1日起調降土地增值稅率。如果還想瞭解有關規定,我建議您去各地方稅稽徵機關拿一本宣導手冊,看一看就知道了。
* 建豪:地方稅稽徵機關設想真周到,謝謝您,我一定會去拿。
:::訪客人數: 15634353 通過AA檢測等級無障礙網頁檢測
回首頁 網站地圖 中文網 英文網
 
本局電話:0800-306969 (免付費服務電話)•地址:20402基隆市安樂路二段162號 *[地圖]
© 2009 基隆市稅務局 版權所有•建議使用IE 8.0或FireFox 13.0以上瀏覽器及1024x768之解析度觀看本網站